Giovedì 23 Marzo 2017

Enogastronomia

Le sperimentazioni alla fiera Sigep di Rimini in collaborazione con lo chef Francesco Favorito

Non solo cioccolato, forse tra non molto potremo gustare pasti completi preparati con macchine a tecnologia additiva. C’è già chi prefigura un forte sviluppo della stampa 3D in campo alimentare, prima nella ristorazione e successivamente nelle case. Alcuni ipotizzano addirittura un impatto sulle famiglie simile a quello avuto a suo tempo dal forno a microonde. L'azienda WASP, che realizza stampanti 3D e ha sede a Massa Lombarda, è impegnata in ricerca e sviluppo anche in questo settore.

“Cereali, legumi e semi oleosi”: dalla Melandri Gaudenzio di Bagnacavallo un ricettario gratuito

Lunedì 6 Febbraio 2017

Oltre 50 ricette ideate dalla foodblogger Tiziana Molti per una pubblicazione che celebra i 70 anni dell'azienda

Si intitola “Cereali, legumi e semi oleosi”, e contiene oltre 50 gustose ricette - salate e dolci, semplici da realizzare, adatte a tutti i gusti e alle diverse esigenze alimentari - ideate partendo da quattro categorie di materie prime: semi oleosi, cereali, zuppe e legumi. Sono questi, infatti, i prodotti che caratterizzano da sempre l’attività della Melandri Gaudenzio Srl, azienda romagnola fondata da Gaudenzio Melandri nel 1947 e oggi guidata dalla nipote, Roberta Colla Melandri.

Ultima giornata per una visita alla Piada Ciock a Russi: la fiera del cioccolato

Domenica 29 Gennaio 2017

Oggi, domenica 29 gennaio, ultima giornata a Russi della fiera del cioccolato Piada Ciock organizzata dai commercianti del consorzio “Russi Centro di Romagna”. Piadina e cioccolato gratuiti, dolci, dalle crepes ai bomboloni a base di cioccolato, mercatino dei prodotti tipici e dell'artigianato, animazione per grandi e piccoli, negozi aperti, sono gli ingredienti della manifestazione.  

Piada Ciock a Russi: il 28 e 29 gennaio torna la fiera del cioccolato

Lunedì 23 Gennaio 2017

Sabato 28 e domenica 29 gennaio torna a Russi Piada Ciock, la fiera del cioccolato organizzata dai commercianti del consorzio “Russi Centro di Romagna”. Piadina e cioccolato gratuiti, dolci, dalle crepes ai bomboloni a base di cioccolato, mercatino dei prodotti tipici e dell'artigianato, animazione per grandi e piccoli, negozi aperti, sono gli ingredienti della manifestazione.  

Professione Macellaio, ultimi giorni per iscriversi al corso di Ravenna

Domenica 8 Gennaio 2017

Ultimi giorni per iscriversi al corso dal titolo ‘Professione Macellaio’, rivolto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di macellaio ma anche a coloro che operano già nel settore della macelleria e a chi ha appena intrapreso l’attività di macellaio. 

Russi: penne all'amatriciana solidali al Centro Sociale Porta Nova

Sabato 10 Dicembre 2016

Domenica 11 dicembre pranzo solidale in favore delle popolazioni colpite dal terremoto

Penne all'amatriciana

Domenica 11 dicembre alle ore 12.30 presso il Centro Sociale Porta Nova, avrà luogo un pranzo di solidarietà aperto a tutti in favore delle popolazioni terremotate.

Barolo, Amarone, Taurasi ma ancor di più piace il Bursôn

Venerdì 2 Dicembre 2016

L’annata 2011 della Tenuta Uccellina è stata giudicata da una giuria popolare il miglior vino nel corso di una serata-evento che l’ha vista confrontarsi con alcuni dei vini più blasonati d’Italia

Nel corso di una serata-evento di successo organizzata dal Consorzio “Il Bagnacavallo” il 29 novembre, alla quale hanno partecipato oltre 100 persone, tra cui produttori, giornalisti e moltissimi eno-appassionati, il Bursôn Etichetta Nera annata 2011 della Tenuta Uccellina di Russi si è aggiudicato il confronto con 4 fra più blasonati vini d’Italia.

Zucca, porcini e castagne: sapori d'autunno nei ristoranti di Russi

Lunedì 14 Novembre 2016

Venerdì 25 novembre all'Hotel Morelli serata degustazioni con Giulia Pieri, chef di cucina vegetale

Ritornano a Russi, per il mese di novembre, le iniziative a cura di ChefToChef EmiliaRomagnaCuochi, in collaborazione con il Comune di Russi, per "Russi Città della Gastronomia". Iniziative che mirano alla valorizzazione e alla riscoperta delle eccellenze gastronomiche del territorio romagnolo.

"Sapori d’autunno a km0", domani Campagna Amica al Globo di Lugo

Sabato 12 Novembre 2016

Mentre cresce l'appeal del cibo del territorio - con il carrello della spesa diventato secondo il Censis sempre più espressione di uno stile di vita tanto che il 40,7% degli italiani considera i prodotti a chilometro zero una garanzia di cibi freschi e sicuri in cucina - scatta domani, domenica 13 novembre, un nuovo appuntamento con Campagna Amica. I produttori Coldiretti organizzano all'interno della Galleria Commerciale Globo di Lugo (via Foro Boario 30) "Sapori d’autunno a km0". 

Lugo: il Bio Marche' compie nove anni. Domani la festa sotto le logge del Pavaglione

Giovedì 10 Novembre 2016
Il Pavaglione di Lugo

Dalle 16 alle 20 piccoli assaggi offerti dai produttori e musica del quartetto lughese Jammin'4TET, la band di Lele Gianstefani. Alle ore 18 brindisi augurale; sarà possibile un aperitivo al doc Book café in abbinamento agli assaggi di pesce offerti da Pescevia

Il Bio Marche', che si tiene ogni venerdì pomeriggio da nove anni sotto le logge del Pavaglione, è organizzato da AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) e dall'Associazione Eco, con il patrocinio dell'Amministrazione Comunale di Lugo e dell'Unione dei Comuni. 

Bagnacavallo: parte oggi l'anteprima della Festa dei Sapori d'Autunno 2016

Sabato 5 Novembre 2016
Un momento della scorsa edizione dell'evento

Si aprirà oggi con un'anteprima dedicata alla solidarietà l'edizione 2016 della Festa dei sapori d’autunno, in programma domenica 6 novembre nel centro storico di Bagnacavallo

La festa è promossa dalla Pro Loco di Bagnacavallo e dalla rete di imprese Bagnacavallo fa Centro con la collaborazione del Comune. 

Disfida del Cappelletto di Slow Food: vince l'Osteria del Tempo Perso di Ravenna

Martedì 25 Ottobre 2016

GiovinBacco in Piazza 2016 ha avuto una piacevole appendice ieri, lunedì 24 ottobre, con un doppio appuntamento. Alle 17 si è tenuto l'incontro con Licia Granello presso il Ristorante Caffè Due Dame in Piazza del Popolo a Ravenna. Manuel Poletti, direttore di SetteSereQui ha intervistato la giornalista di Repubblica e autrice del libro “I sapori d’Italia dalla A alla Z”. In sala anche il calciatore Eraldo Pecci e l'allenatore Alberto Zaccheroni, amici di Licia Granello e invitati alla successiva Disfida del Cappelletto di Slow Food.

Il calice di GiovinBacco sale sempre più in alto: la soddisfazione degli organizzatori

Lunedì 24 Ottobre 2016

Le degustazioni di vino sono aumentate del 15% - Vincente la scelta delle due piazze del vino nel cuore di Ravenna e della più ricca offerta di cibo di strada

Grande successo di GiovinBacco in Piazza 2016: il centro di Ravenna è stato preso d’assalto durante la tre giorni del vino, del cibo di strada, dei mercati, della musica zigana e romagnola. La XIV edizione di GiovinBacco - per il secondo anno nel centro storico di Ravenna - organizzata da Tuttifrutti e Slow Food Ravenna con il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna, il sostegno di APT Emilia Romagna e il contributo della Camera di Commercio di Ravenna, ha fatto il pieno di pubblico e di gradimento. Piena la soddisfazione del Comune di Ravenna e degli organizzatori.

La domenica di GiovinBacco a Ravenna: si chiude in bellezza con vino, musica e buon cibo di strada

Domenica 23 Ottobre 2016

GiovinBacco in Piazza a Ravenna arriva al terzo e ultimo giorno della kermesse 2016, domenica 23 ottobre. Una domenica di festa all’insegna dei migliori vini di Romagna e dei vini Slow Wine, per assaggiare cibo di strada di qualità, birra e piadina, per ascoltare le note della musica zigana e di Romagna Mia risuonare per il centro di Ravenna, per fare acquisti al mercato agricolo e artigiano.

Il sabato di GiovinBacco a Ravenna: il mercato di Madra e tanti assaggi di vino e di cibo di strada

Sabato 22 Ottobre 2016

GiovinBacco 2016 a Ravenna entra nel clou oggi, sabato 22 ottobre, e sarà una grande festa, lunga un giorno interno. Dodici ore piene per degustare i migliori vini di Romagna e i vini Slow Wine, per assaggiare cibo di strada di qualità, per ascoltare le note della musica zigana risuonare per il centro di Ravenna, per fare acquisti al mercato agricolo e artigiano.

Passogatto di Lugo: la "Panjira di savòr", un paniere di sapori

Sabato 22 Ottobre 2016
Eccola, è lei, la Panjira

Dal mattino al tramonto di domani mercatino di prodotti naturali, pranzo del montanaro e danze

Domenica 23 ottobre dalle 9 al tramonto a Passogatto di Lugo ci sarà “La panjra di Savòr”, mostra mercato con prodotti della valle del Santerno. 

Premi GiovinBacco 2016: Romio di Caviro vince per l'Albana e Fondatori di Merlotta per il Sangiovese

Venerdì 21 Ottobre 2016
Fabio Giavedoni con i 2 vini vincitori dei premi GiovinBacco 2016

Sangiovese in Piazza 2016 ha già emesso le sue prime sentenze: infatti si è riunita questa mattina la giuria di GiovinBacco per il PREMIO ROMAGNA SANGIOVESE RISERVA 2013 e per il PREMIO ROMAGNA ALBANA 2015. Alla Ca’ de Ven, in Via Corrado Ricci, i 4 giurati - Fabio Giavedoni curatore della guida Slow Wine, Mariella Caputo sommelier Ais del Ristorante La Taverna del Capitano di Massa Lubrense (NA), Giuseppe Meglioli, enologo, consigliere nazionale Onav, Francesca Bidasio sommelier Slow Food - si sono sottoposti ad un vero e proprio tour de force di assaggi, dalle 9 alle 13. Prima i vini Albana e poi i vini Sangiovese Riserva. 

Oggi debutta GiovinBacco 2016 a Ravenna, tra ottimi vini, grandi sommelier e cibo di strada

Venerdì 21 Ottobre 2016

Taglio del nastro alle 16.30 ed esibizione della banda cittadina in Piazza del Popolo. Premio Piadina d’Oro in Piazza XX Settembre. Premi al migliore Sangiovese e al miglior Albana di Romagna. Un Master Class da non perdere con Luca Gardini e Fabio Giavedoni

È una prima giornata ricca di emozioni e di appuntamenti quella di oggi, che inaugura la XIV edizione della grande festa del vino romagnolo, GiovinBacco in Piazza (Ravenna 21, 22, 23 ottobre). Dopo il taglio del nastro e dopo l'esibizione della Banda Musicale Cittadina di Ravenna, dalle 17 si potrà gironzolare per le sei piazze del centro di Ravenna e scoprire tutte le bontà gastronomiche ed enologiche della Romagna

Slow Food e GiovinBacco a Ravenna: i vini Slow, i Presìdi danubiani, Su per Terra e altre bontà

Giovedì 20 Ottobre 2016

Mauro Zanarini, responsabile eventi della Condotta di Ravenna, in questa intervista presenta le iniziative di Slow Food all'edizione 2016 di GiovinBacco che si apre domani pomeriggio a Ravenna (in centro storico, Piazza del Popolo e altre cinque piazze nel cuore della città il 21, 22, 23 ottobre): i vini della Guida Slow Wine 2016 in degustazione in Piazza Garibaldi, i Presidi ungheresi in Piazza Unità d'Italia e il Progetto Su per Terra di Tredozio.

GiovinBacco è divertimento, piacere del vino e del cibo: ma usiamo la testa! consiglia il Sert

Mercoledì 19 Ottobre 2016

Matteo Girotti, educatore del Sert di Ravenna, responsabile dei progetti Sicuramente al Mare e Sicuramente Insieme, parla della storica collaborazione del Sert con GiovinBacco per promuovere - soprattutto fra i giovani - un divertimento responsabile e un uso consapevole del vino. La postazione del Sert sarà venerdì, sabato e domenica sera in Piazza del Popolo, sotto il loggiato del Palazzo Comunale (davanti all'ex negozio Bubani): a disposizione di tutti per la prova etilometro gratuita e per tutte le informazioni su alcool, guida in stato di ebbrezza ed effetti delle sostanze psicotrope. 

GiovinBacco nelle piazze del centro di Ravenna: più facile arrivarci col bus navetta

Mercoledì 19 Ottobre 2016

Allestito il servizio gratuito che collega i parcheggi nelle ore serali di venerdì, sabato e domenica

Sarà più comodo raggiungere le principali piazze cittadine di Ravenna che ospitano nel fine settimana - 21, 22 e 23 ottobre - le degustazioni di vini, la vendita di cibo da strada e le tante iniziative in programma per la manifestazione enogastronomica Giovinbacco, Sangiovese in Festa 2016, al suo secondo anno, in centro storico.

GiovinBacco 2016 porta in piazza anche il mercato di Madra, per due giorni sabato e domenica

Martedì 18 Ottobre 2016

MADRA Mostra mercato degli agricoltori di Ravenna che di solito si tiene l'ultima domenica di ottobre quest'anno si svolgerà sia sabato 22 che domenica 23 ottobre e sarà parte integrante del programma di GiovinBacco. Sabato e domenica saranno allestite in Via Corrado Ricci e in Via Mario Gordini - dalle 10 alle 20 - anche più di trenta bancarelle del mercato di MADRA, che tradizionalmente si svolge per 6 domeniche all’anno. 

Nevio Ronconi (Tuttifrutti) parla della nuova edizione di GiovinBacco, il 21, 22 e 23 ottobre

Lunedì 17 Ottobre 2016

Nevio Ronconi, Presidente Tuttifrutti - che insieme a Slow Food organizza la XIV edizione di GiovinBacco, con il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna - presenta la festa del vino, che dal 21 al 23 ottobre animerà il centro storico, tra conferme e novità: due piazze dedicate al vino e un'ancora più ricca offerta enogastronomica. E poi la musica zigana e delle bande romagnole itinerante, grazie alla collaborazione con Ravenna Festival.

GiovinBacco 2016: fra un calice e l'altro, anche la Cripta, i mosaici a Tamo e il trail di Teoderico

Lunedì 17 Ottobre 2016

GiovinBacco (Ravenna, 21, 22, 23 ottobre 2016) è un grande contenitore che oltre a celebrare il vino e la gastronomia, attiva una serie di collaborazioni all'insegna della cultura. Come quella con Ravenna Festival in occasione della Trilogia d'Autunno dedicata all'operetta, che porta sulle piazze di GiovinBacco le musiche zigane e le bande di Romagna. O come quelle con RavennAntica e Trail Romagna

Vieni al GiovinBacco e Vinci: torna il concorso che mette in palio tante bottiglie di vino

Sabato 15 Ottobre 2016

Per chi viene estratto a sorte anche un bellissimo test drive in Mercedes

Dopo la pausa dell'anno scorso, torna Vieni al GiovinBacco e Vinci, il concorso a premi che mette in palio tante bottiglie di ottimo vino e anche un bellissimo test drive in Mercedes. Per partecipare, basta acquistare un carnet degustazione vini durante GiovinBacco il 21, 22, 23 ottobre e iscriversi alla postazione di Spring Italia, che si trova a lato delle Casse in Piazza del Popolo: in questo modo si ha la possibilità di essere estratti a sorte.

La Disfida del Cappelletto di Slow Food concluderà lunedì 24 ottobre GiovinBacco 2016

Venerdì 14 Ottobre 2016
A sinistra Italo Graziani

Una serata speciale all'Osteria I Passatelli 1962 del Mariani durante la quale sarà assegnato il "Pidocchio d'Oro" a Italo Graziani - Nel pomeriggio incontro con Licia Granello

Come tutti gli anni, GiovinBacco presenta una gustosa appendice gastronomica nella giornata del lunedì. E non poteva essere altrimenti anche quest'anno. Dopo le disfide del brodetto e l'omaggio al brodetto, quest'anno siamo passati al... cappelletto! Lunedì 24 ottobre alle ore 20.30 presso il Ristorante Osteria I Passatelli 1962 del Mariani - in via Ponte Marino - a Ravenna si terrà il GRAN FINALE DELLA DISFIDA DEL CAPPELLETTO di Slow Food. 

La Cena dei Popoli: i sapori del mondo al Centro Sociale Porta Nova

Venerdì 14 Ottobre 2016

Sabato 15 ottobre, al Centro Sociale Porta Nova alle ore 19.30, cena con piatti delle tradizioni culinarie di tanti paesi del mondo

Sabato 15 ottobre presso il Centro Sociale Porta Nova di Russi, in via Aldo Moro n° 2/1, si terrà una serata dedicata al diritto alla pace e all’uguaglianza. 

Ravenna Festival con GiovinBacco e CheftoChef: musica, cibo e vino fra Romagna e Ungheria

Giovedì 13 Ottobre 2016

Al Teatro Alighieri ritorna da domani l’appuntamento con la Trilogia d’Autunno di Ravenna Festival. Dalla collaborazione con GiovinBacco e CheftoChef nasce un virtuoso connubio fra Romagna e terre danubiane, all'insegna della gastronomia e della musica

Trilogia d’Autunno: Lungo il Danubio. Al Teatro Alighieri di Ravenna torna l’appuntamento con la Trilogia di Ravenna Festival che presenta, da domani 14 e fino al 23 ottobre, un intenso trittico “danubiano” per rendere omaggio a quella grande civiltà che fu l’Impero Austroungarico al suo tramonto e che vide Vienna e le grandi città dell’impero, con Budapest nel ruolo di coprotagonista, farsi culla di uno straordinario fermento multiculturale. Al Teatro Alighieri andranno in scena, in esclusiva per l’Italia, tre produzioni dei principali teatri ungheresi: Gräfin Mariza (La Contessa Maritza), Die Fledermaus (Il pipistrello) e Die lustige Witwe (La vedova allegra). 

GiovinBacco torna in piazza: tre giorni con la festa del buon vino e del cibo di Romagna

Giovedì 13 Ottobre 2016

Giunge alla XIV edizione la festa del vino, che dal 21 al 23 ottobre animerà il centro di Ravenna: stessa formula dell’anno scorso e un'offerta enogastronomica ancora più ricca, con due piazze dedicate al vino. In piazza anche la musica zigana grazie alla collaborazione con Ravenna Festival

GiovinBacco. Sangiovese in Festa”, la più grande manifestazione enologica del Romagna Sangiovese e degli altri vini romagnoli, nel 2016 giunge alla XIV edizione e per il secondo anno consecutivo conquista il cuore di Ravenna, dopo il grande successo dello scorso anno. Il 21, 22 e 23 ottobre il centro della città per tre giorni diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna.

A GiovinBacco 2016 un Master Class con 7 grandi vini e due fuoriclasse: Gardini e Giavedoni

Mercoledì 12 Ottobre 2016
Luca Gardini e Fabio Giavedoni

Nella giornata inaugurale di GiovinBacco - venerdì 21 ottobre - due protagonisti della scena enoica nazionale saranno a Ravenna. E non potrebbero essere più diversi fra loro. Da una parte il pop e pirotecnico Luca Gardini, 35 anni appena compiuti, originario di Cervia ma trasferito a Milano, che si è fatto largo nel mondo come sommelier di fama internazionale, pluripremiato, influenzatore di gusto in fatto di vini, ambasciatore del vino Made in Italy. Dall’altra parte il metodico e meditativo Fabio Giavedoni, friulano di nascita e bolognese d'adozione, che da anni cura la guida "Slow Wine", una guida peraltro diversa, che distribuisce chioccioline e non bicchieri e o stelle al merito. 

Meteo Lugo

 

Tutti i contenuti del sito sono disponibili in licenza Creative Commons Attribuzione

Credits webit.it